C’est incontestablement mon sandwich gourmet américain préféré 😛 ! Un hot dog de luxe à base de homard, mon petit pêché mignon, miam =P !
Niveau de difficulté : DIFFICILE ***
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50g (yudane) + 200g (brioche) de farine
- 50ml d’eau bouillante
- 160g de lait entier
- 15g de sucre
- 2,5g de sel
- 3g de levure de boulangerie
- 10g de beurre à T° ambiante (brioche)
- 10g (homard sauté) + 40g (brioches dorées) de beurre demi-sel
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 1 homard
- 1/2 c. café de moutarde
- 50ml d’huile
- Le jus d’1/8 de citron
- 25ml de crème liquide entière
- 4cm de branche de céleri
- Sel
- Poivre
- 2 feuilles de salade
- Quelques brins de ciboulette
Préparation :
- Dans un récipient, ajouter 50g de farine puis verser 50ml d’eau bouillante
- Mélanger vivement avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène
- Finir de pétrir à la main sur un plan de travail fariné pour obtenir une pâte lisse et malléable, le yudane
- Recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 4h, voire une nuit
- Dans un robot pâtisser, ajouter 160g de lait entier, 10g de beurre, 15g de sucre, 2,5g de sel et 3g de levure de boulangerie
- Pétrir la pâte à l’aide du crochet pétrisseur
- Ajouter le yudane et pétrir 10mn supplémentaire jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi
- Laisser gonfler la pâte 1h30-2h dans un endroit tiède, au four à 35°C, ou dans un four éteint encore chaud
- Dégazer la pâte pour l’utiliser tout de suite ou sinon la filmer et la réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain
- Choisir un moule rectangulaire (type cake) ou carré selon le nombre de brioches. Pour 4 brioches, utiliser un moule à cake
- Diviser la pâte en 4 et former des boudins (environ 12cm de long et 3cm d’épaisseur)
- Disposer les 4 boudins dans le moule (2 en longueur et les 2 autres à côté)
- Laisser reposer les boudins 45mn-1h
- Préchauffer le four à 160°C
- Dans un bol, battre 1 œuf et badigeonner le dessus
- Laisser cuire 30mn
- A la sortie du four, couvrir avec un linge propre pour que la brioche ne s’assèche pas
- Sectionner la brioche en 4 en suivant les délimitations avec une spatule
- Couper les bords au couteau pour voir la mie de la brioche des 2 côtés de chaque tranche épaisse puis réserver
- Dans une grande casserole à ébullition, cuire le homard (12mn pour 500g et 1mn supplémentaire tous les 125g)
- Rincer à l’eau droite et égoutter
- Dévisser la tête (et réserver pour une éventuelle bisque de homard)
- Retirer les pinces et les pattes
- Casser les pinces et retirer la chair
- Couper les extrémités des pattes avec un ciseau
- Passer au rouleau à pâtisserie, la pression fera sortir la chair des pattes
- Pincer tout le long du corps du homard avec une main pour casser les anneaux
- Ouvrir les anneaux dans le sens inverse pour en extraire la chair
- Couper en gros morceaux la chair du homard
- Dans une poêle à feu moyen, faire fondre 10g de beurre demi-sel
- Faire revenir la chair du homard 2mn puis réserver
- Dans un récipient, battre le jaune d’œuf à l’aide d’un batteur électrique
- Ajouter progressivement 1/2 c. café de moutarde et 50ml d’huile tout en continuant de battre le mélange afin d’obtenir une sauce qui s’épaissit
- Ajouter le jus d’1/8 de citron, 25ml de crème liquide entière, saler, poivrer puis mélanger le tout à la spatule
- Couper très finement 4cm de branche de céleri sans les feuilles
- Mélanger la chair de homard avec le céleri et un peu de jus de citron
- Ajouter quelques cuillères de sauce puis mélanger de nouveau
- Ciseler la ciboulette et réserver
- Dans une poêle à feu moyen, faire fondre 20g de beurre demi-sel
- Laisser dorer quelques minutes les brioches sur une face
- Retourner les brioches sur l’autre face, ajouter 20g de beurre demi-sel et s’assurer que le beurre fondu soit bien répartie sur toute la surface de la poêle et laisser dorer quelques minutes supplémentaire
- Couper les brioches en 2, au-dessus dans le sens de l’épaisseur, sans aller jusqu’au fond
- Tartiner 1 c. soupe de sauce à l’intérieur
- Ajouter 1/2 feuille de salade
- Garnir de chair de homard
- Saupoudrer de ciboulette
Dégustez, c’est prêt !
Laisser un commentaire