Lobster roll [Etats-Unis] – # En pincer pour quelqu’un #

C’est incontestablement mon sandwich gourmet américain préféré 😛 ! Un hot dog de luxe à base de homard, mon petit pêché mignon, miam =P !

Niveau de difficulté : DIFFICILE ***

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 50g (yudane) + 200g (brioche) de farine
  • 50ml d’eau bouillante
  • 160g de lait entier
  • 15g de sucre
  • 2,5g de sel
  • 3g de levure de boulangerie
  • 10g de beurre à T° ambiante (brioche)
  • 10g (homard sauté) + 40g (brioches dorées) de beurre demi-sel
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 homard
  • 1/2 c. café de moutarde
  • 50ml d’huile
  • Le jus d’1/8 de citron
  • 25ml de crème liquide entière
  • 4cm de branche de céleri
  • Sel
  • Poivre
  • 2 feuilles de salade
  • Quelques brins de ciboulette

Préparation :

  • Dans un récipient, ajouter 50g de farine puis verser 50ml d’eau bouillante
  • Mélanger vivement avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène
  • Finir de pétrir à la main sur un plan de travail fariné pour obtenir une pâte lisse et malléable, le yudane
  • Recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 4h, voire une nuit
  • Dans un robot pâtisser, ajouter 160g de lait entier, 10g de beurre, 15g de sucre, 2,5g de sel et 3g de levure de boulangerie
  • Pétrir la pâte à l’aide du crochet pétrisseur
  • Ajouter le yudane et pétrir 10mn supplémentaire jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi
  • Laisser gonfler la pâte 1h30-2h dans un endroit tiède, au four à 35°C, ou dans un four éteint encore chaud
  • Dégazer la pâte pour l’utiliser tout de suite ou sinon la filmer et la réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain
  • Choisir un moule rectangulaire (type cake) ou carré selon le nombre de brioches. Pour 4 brioches, utiliser un moule à cake
  • Diviser la pâte en 4 et former des boudins (environ 12cm de long et 3cm d’épaisseur)
  • Disposer les 4 boudins dans le moule (2 en longueur et les 2 autres à côté)
  • Laisser reposer les boudins 45mn-1h
  • Préchauffer le four à 160°C
  • Dans un bol, battre 1 œuf et badigeonner le dessus
  • Laisser cuire 30mn
  • A la sortie du four, couvrir avec un linge propre pour que la brioche ne s’assèche pas
  • Sectionner la brioche en 4 en suivant les délimitations avec une spatule
  • Couper les bords au couteau pour voir la mie de la brioche des 2 côtés de chaque tranche épaisse puis réserver
  • Dans une grande casserole à ébullition, cuire le homard (12mn pour 500g et 1mn supplémentaire tous les 125g)
  • Rincer à l’eau droite et égoutter
  • Dévisser la tête (et réserver pour une éventuelle bisque de homard)
  • Retirer les pinces et les pattes
  • Casser les pinces et retirer la chair
  • Couper les extrémités des pattes avec un ciseau
  • Passer au rouleau à pâtisserie, la pression fera sortir la chair des pattes
  • Pincer tout le long du corps du homard avec une main pour casser les anneaux
  • Ouvrir les anneaux dans le sens inverse pour en extraire la chair
  • Couper en gros morceaux la chair du homard
  • Dans une poêle à feu moyen, faire fondre 10g de beurre demi-sel
  • Faire revenir la chair du homard 2mn puis réserver
  • Dans un récipient, battre le jaune d’œuf à l’aide d’un batteur électrique
  • Ajouter progressivement 1/2 c. café de moutarde et 50ml d’huile tout en continuant de battre le mélange afin d’obtenir une sauce qui s’épaissit
  • Ajouter le jus d’1/8 de citron, 25ml de crème liquide entière, saler, poivrer puis mélanger le tout à la spatule
  • Couper très finement 4cm de branche de céleri sans les feuilles
  • Mélanger la chair de homard avec le céleri et un peu de jus de citron
  • Ajouter quelques cuillères de sauce puis mélanger de nouveau
  • Ciseler la ciboulette et réserver
  • Dans une poêle à feu moyen, faire fondre 20g de beurre demi-sel
  • Laisser dorer quelques minutes les brioches sur une face
  • Retourner les brioches sur l’autre face, ajouter 20g de beurre demi-sel et s’assurer que le beurre fondu soit bien répartie sur toute la surface de la poêle et laisser dorer quelques minutes supplémentaire
  • Couper les brioches en 2, au-dessus dans le sens de l’épaisseur, sans aller jusqu’au fond
  • Tartiner 1 c. soupe de sauce à l’intérieur
  • Ajouter 1/2 feuille de salade
  • Garnir de chair de homard
  • Saupoudrer de ciboulette

Dégustez, c’est prêt !

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